Дренажная система на дачном участке

Дренажная системаДренажная система на дачном участке необходима для устранения излишков влаги, которая содействует порче растений и построек.

Система дренажа бывает двух видов: закрытая система и открытая. Открытый вид представляет собой небольшую сеть открытых каналов, объединенных между собой, которые следует располагать между собой на определенном расстоянии.

Вода будет стекать именно по ним в общий канал, а затем сливаться в ямы, канализацию или озеро. Такие открытые каналы нужно укреплять. Чтобы дно дренажного канала не размывалось, используют щебенку, а чтобы не осыпались стенки и края, можно высадить растения или кустарники. Однако открытая система дренажа не достаточно практична, так как может создать на небольшой площади садового участка множество неудобств. Также она занимает часть полезной территории участка.

Закрытый вид дренажной системы представляет собой сеть связанных между собой каналов, закрытых почвой, которые созданы из керамических или пластиковых труб. Они находятся в вырытых траншеях под грунтом, глубина которых составляет около 1,5 метра, а ширина может достигать 0,5 метра. Их оборудуют фильтрами.

Песчаная подушка применяется для выравнивания поверхности траншеи.

Водоотводная система может быть самой разной. Она должна быть связана с ближайшим прудом, овражком, ручейком или системой канализации. После выбора типа дренажной системы следует заняться подбором материалов для обустройства дренажа. Такую систему можно соорудить из кирпича, керамики, камня или пластиковых труб.

Кирпичные и керамические материалы способны прослужит вам много лет, однако стоимость таких дренажных систем будет большей, чем пластиковых.

Во многих странах применение асбестоцементных труб запрещено, поскольку они экологически опасны. Для устройства дренажа в настоящее время применяют пластмассовые трубы. Повороты, крестовины и иные изделия служат для поворотов и соединения дренажных трубопроводов. Они также сделаны из пластика.

В зависимости от вида почвы на участке необходимо подбирать фильтры для системы дренажа. Крупноячеистый фильтр подходит для участка с глинистым грунтом. Более густой фильтр необходимо ставить, если грунты более легкие и содержат малое количество глины. Мелкоячеистые материалы и стеклоткань используются на песчаных грунтах.

Водяные насосы следует применять для того, чтобы откачивать воду из котлованов и дренажных колодцев.

Для этого необходимо подобрать насос, обладающий диаметром условного прохода для воды больше 10 мм.

Можно применять самые разные водяные насосы. Как вариант, используется пластмассовый вид с поплавковым выключателем.

Этот выключатель оберегает насос от затопления и иных экстремальных ситуаций. Чтобы дренажная система обошлась вам дешевле, рекомендуется строить ее самостоятельно. Однако такая работа подходит для тех, кто обладает фантазией и умелыми руками. Устроить дренажную систему на участке не сильно сложно.

Для начала вы должны выкопать траншеи, выровнять дно по длине от переломов и прогибов, а затем засыпать крупный щебень толщиной около 20 см. Сверху следует поместить и соединить между собой пластиковые трубы. Они должны быть предварительно просверлены. Расстояние между отверстиями составляет 0,5 метра. Дальше необходимо засыпать крупным щебнем траншею с трубой, а сверху положить по всей длине стеклоткань определенного размера. Она будет предохранять от протекания и просыпанию грунта в слой щебенки.

Сооружение дренажной системы может производиться и специалистами организаций и фирм, которые знают все нормы и правила для осуществления данных работ. После того, как дренаж готов, хозяину садового участка должны предоставить специальных техпаспорт о выполненных работах и состоянии системы.

Однако с засорением труб хозяин садовой территории должен бороться самостоятельно, время от времени прочищая и промывая их. Чтобы трубы не выходили из строя и служили вам долго, следует систематически проверять состояние коллекторов, дренажных колодцев и труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *