Эксперимент по использованию люминесцентных энергосберегающих ламп

Эксперимент по использованию люминесцентных энергосберегающих лампВ течение трех лет я проводил эксперимент по использованию люминесцентных энергосберегающих ламп, которые вкручивают в патрон вместо обычных ламп накаливания. Думаю, что некоторые сведения, которые удалось при этом получить, пригодятся читателям.

В частности, выяснилось, что они имеют некоторые отрицательные качества, о которых фирмы-производители по понятным причинам не рассказывают. К сожалению, в повседневной практике не все выглядит так, как в рекламе. Однако вооруженный определенными знаниями рядовой потребитель может с пользой для себя использовать эти приборы.

К сожалению, энергосберегающие лампы имеют некоторые недостатки. Во-первых, они дорогие, во-вторых, не везде их целесообразно использовать, учитывая определенные особенности конструкции.

Ростов
Краснодар
Хабаровск

Обычная энергосберегающая лампа (15 Вт) аналогична лампе накаливания (75 Вт), колеблется от 80 до 120 рублей. Но можно купить и дешевле, например, в наборе, скажем, из трех лампочек, воспользоваться и скидками на распродажах. Мне удалось купить три лампы по 110 рублей. Кстати, летом они почему-то стоят дешевле.

Не удивляйтесь, что энергосберегающая лампа время дает тусклый свет, ей нужно около минуты, чтобы выйти на рабочий режим. Но это мелочи. Главный недостаток — то, что они «не любят», чтобы их часто включали и выключали. Поэтому в коридоре, ванной, туалете, где свет в течение дня многократно включают и выключают, они исправно отработают гарантийный срок — но не дольше.

В таком случае хорошо, если их покупка окупится, но на экономию рассчитывать не стоит. В гардеробной и коридоре целесообразнее пользоваться обычными лампочками накаливания 15-25 Вт, в ванной — 45 Вт. А вот в комнатах и на кухне, где свет включают с наступлением темноты и выключают только когда ложатся спать, желательно поставить энергосберегающие лампы.

В моем случае (2-комнатная квартира, три энергосберегающие лампы) возможно сэкономить на электроэнергии около 20 рублей  в месяц. Таким образом, покупка ламп через полгода оправдает себя, а дальше будет давать чистую прибыль.

Конечно, не разбогатеешь, но зачем платить больше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *