Как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей

Author Alexunder    Category Сад и огород     Дата публикации 02.09.2014

погреб для хранения овощейОт того, правильно ли подготовленный погреб к зимнему хранению овощей, будет зависеть их лежкость. Подготовить место для «отдыха» урожая нужно не позднее чем за 2 недели до загрузки.

Следует тщательно просушить помещение и как можно чаще его проветривать, открывая двери, вентиляционные отверстия и т.п.. Затем убрать мусор и все лишнее. С пола, стен и полок смести паутину, соскрести плесень. Деревянные конструкции, тару, стены почистить.

Летом самое время подремонтировать крышу, проверить вентиляцию, заделать щели и норы. Затем провести дезинфекцию. Чаще всего это делают путем обработки известковым молоком (1,5-2 кг на 10 л воды). В каждое ведро добавьте еще по 100 г раствора медного купороса. Обработку нужно делать в резиновых перчатках. Тару для хранения овощей также нужно просушить и продезинфицировать.

Не забудьте и про земляной пол. Его обрабатывают или тем же раствором, или гашеной известью, рассыпанной по поверхности слоем 1-1,5 см. Как антисептик можно использовать также крепкий раствор марганцовокислого калия или табака (50 г табачной пыли на 1 л воды). Полки и тару для хранения овощей выносят на поверхность, промывают и дезинфицируют мылом, содой или другим моющим раствором.

Можно обеззаразить подвал и окуриванием серным газом. Для этого на металлических поддонах зажигают серные шашки (50-100 г на куб. М). Но делать это надо в хорошо просушенной помещении. Чтобы металл не прогорел, его посыпают слоем песка. Важно, чтобы там не было щелей или отверстий, поэтому предварительно их заделывают. Обработку производят в противогазе. После сжигания шашек помещения на 1-2 дня закрывают, а затем хорошо проветривают. Такие обработки советуют делать два-три раза с интервалом в неделю.

Однако если в погребе есть металлические конструкции, этот способ дезинфекции не подходит, так как металл под действием сернистого газа повреждается. Кроме того, окуривание может быть опасным, если подвал расположен в здании, а не отдельно.

Важно также в овощехранилище поддерживать надлежащую влажность воздуха и температуру. Уменьшить влажность можно с помощью негашеной извести или поваренной соли, насыпанных, например, в ящик. Со временем они будут впитывать влагу. Затем их заменяют.

Впрочем, гораздо лучше обеспечить в погребе надежную приточно-вытяжную вентиляцию в виде двух асбестоцементных труб диаметром 100 мм, установленных на разных уровнях. Асбестоцемент — крепкий, не портится под действием внешних факторов, его не нужно красить. Приточная труба должна быть длиннее, внутри доходить почти до пола, а снаружи возвышаться над землей примерно на 50 см. Через нее в помещение будет попадать воздух. Вытяжная — короче, она нужна для выхода воздуха. Помещают ее в противоположном по диагонали углу подвала. Начинается она под потолком и возвышается над землей на 150-200 см.

Если овощи в хранилище покрываются капельками влаги, плесневеют, это означает, что воздух там чрезмерно влажный. И, наоборот, если усыхают и сморщиваются — слишком сухой. Важно также, чтобы в хранилище не застаивался воздух. В нем накапливается углекислота, которую выделяют овощи при «дыхании». Однако при надлежащей вентиляции этого не происходит.

Чтобы уберечь урожай от грызунов, которые могут проникать в погреб, разложите в нескольких местах ядовитые приманки. И не забывайте, что время от времени овощи нужно обязательно перебирать, больные и испорченные удалять.

Прокомментировать