Как сделать песочницу

Author Alexunder    Category Разное     Дата публикации 02.09.2014

песочницаПесочница — любимое место игр детей. Поэтому почему бы не смастерить ее в собственном дворе, тем более что сделать это очень просто. А главное — песочница, изготовленная собственноручно, обойдется фактически бесплатно.

Сейчас в продаже есть немало готовых песочниц, выполненных преимущественно из пластика. Они легкие, яркие, простые в монтаже, но единственное, что сдерживает, — далеко не низкая цена.  Важнейший элемент в песочнице — бордюр. Можно свести кирпичный, но чаще всего используют дерево.

Можно, конечно, просто насыпать для игр кучу песка, но очень быстро его разнесет ветер и размоет дождь. Прежде всего необходимо определиться с местом. Оно, как и детская площадка, должно быть открытым, хорошо просматриваться из окон дома и располагаться внутри двора. Выбранное место расчищают и выравнивают в почву с четырех сторон по периметру убивают четыре бруска квадратного сечения примерно 5×5см.

Расстояние между брусками должно быть примерно 150-170 см. По бокам между ними прибивают 4 гладкие доски из древесины хвойных пород такой же длины, шириной 30-40 см и толщиной около 3 см. Доски к брусьям крепят с помощью саморезов или длинных гвоздей. Детали перед монтажом необходимо хорошо отшлифовать и покрыть антисептиком для дерева. Для этого можно использовать креозот или отработанное моторное масло.
Красить песочницу также лучше перед уборкой. Краску наносят двумя слоями. Чтобы ее усовершенствовать, сверху досок перпендикулярно прибивают еще 4 тоненькие доски такой же длины. Таким образом получится что-то вроде лавочек, расположенных по периметру.Кроме того, с одной стороны можно прибить кусок фанеры служить как столик.

Замечательно, если над песочницей будет козырек, который защитит детей от солнца. Простейшее укрытие — обычный полотняный тент на тонких столбах-опорах. Можно также сделать крышу в виде грибка. Ножку изготавливают из бруса диаметром около 10 см и длиной около 2 м.

Важно надежно закрепить ножку в земле, для чего ее закапывают в почву на глубину не менее 70 см. Еще лучше — залить бетоном. Для изготовления навеса из досок сбивают четыре треугольника, которые прибивают к ножке в виде шляпки грибка. Каркас зашивают фанерой, вагонкой.

Песок для песочницы проще набрать около ближайшего водоема. Но перед тем как засыпать, его необходимо просеять, чтобы исключить попадание камней, мусора, стекла. Слой песка должен быть примерно 20 см. Нелишне укрывать песочницу на ночь фанерным щитом или хотя бы целлофаном.

Ведь чистый песок будет привлекать животных, которые могут туда гадить. И загрязняться накрытая песочница будет гораздо меньше. Кроме того, нежелательно размещать ее у деревьев, чтобы осенью не пришлось выгребать из нее листья. Со временем песочница потребует определенного ухода. Так, периодически к ней нужно будет подсыпать песок, вырывать растения, красить доски.

Прокомментировать