Как стелить ковролин

Author Alexunder    Category Пол     Дата публикации 21.08.2014

как стелить ковролинПеред тем как покупать ковролин, необходимо точно измерить площадь пола и хорошо его выровнять. Избыточное количество полотна заставит вас переплатить, а недостаточная — застилать пол несколькими кусками, что приведет к образованию стыков и будет иметь не слишком привлекательный вид. Покупают ковролин с таким расчетом, чтобы с каждой стороны покрытия выступало хотя бы на 5 см. На полу никаких перепадов и неровностей быть не должно.

Пол перед укладкой должен быть идеально чистым, неровности зашпаклеваны, отшлифованные или заделаны самовыравнивающими смесями. Для работы запаситесь ножом для ковролина, рулеткой и рейками для закрепления материала у порогов. Крепить ковролин к полу можно несколькими способами.

Как стелить ковролин без клея

Подходит для небольших помещений площадью до 25 кв. м. Принцип заключается в том, что ковролин расстилают по поверхности и закрепляют вдоль стен с помощью плинтусов. Наложенный на стены ковролин обрезают, приложив ровную доску, оставляя запас в несколько миллиметров (его не будет видно за плинтусами). Углы вырезают в форме буквы V, чтобы не образовывалось складок. Плинтус прибивают гвоздями. У порогов полотно фиксируют металлическими или пластиковыми рейками.

Как стелить ковролин с помощью двустороннего скотча

Этот способ особенно удобен, когда ковролин укладывают на линолеум или старый паркет. Затем при необходимости его можно будет легко снять с пола и заменить новым. Способ, как и предыдущий, подходит для не очень больших помещений, площадью до 30 кв. м. Для выполнения работы по периметру комнаты приклеивают двусторонний скотч, на который и крепится полотно. Правда, такая укладка продержится только года три.

Приклеивание

Ковролин крепится с помощью клея. Такой способ крепления крепче предыдущего, поэтому подходит для больших помещений и таких, где пол подвергается значительному воздействию (частое хождение, удары, передвижения мебели). Полотно раскладывают по полу и сгибают пополам. Открытую поверхность пола намазывают клеем и укладывают на нее полотно, разравнивая его от центра к краям. Так же поступают и со второй половиной. Если клея будет нанесено слишком много, он может просочиться сквозь покрытие.

На лестнице ковролин фиксируют только с помощью клея. По такому покрытию, закрепленному путем наклеивания, можно ходить только после полного высыхания клея. Перед тем как крепить ковролин, на пол можно настелить подложку. Это позволит существенно продлить срок службы ковролина, скрыть незначительные неровности на полу (если они есть), в многоэтажных домах повысить звукоизоляцию.

А в частных домах слой подложки поможет сохранить тепло. Кроме того, она повысит комфортность покрытия. Как подложку можно использовать резину, полиуретановый пену, войлок и т.п.. Сегодня существует немало видов ковролина, но в среднем срок эксплуатации составляет 8-10 лет. Основной способ ухода — обработка пылесосом и время от времени моющими средствами для ковров. В отличие от последних, ковролин нельзя снимать с пола и выбивать или чистить на улице, поэтому он требует особо тщательной чистки в помещении.

Прокомментировать