Как выращивать караллуму

Author Alexunder    Category Сад и огород     Дата публикации 04.08.2014

караллумаКараллума относится к суккулентам, в комнатных условиях чаще всего встречаются три ее вида.

Думмера, которая имеет разветвленные, 6-9 см высотой четырехгранные зубчатые стебли. Цветы 5 лепестковые, около 4 см в диаметре, оливково-зеленого цвета, внешне гладкие, внутри опушенные.

Европейская с мясистыми, разветвленными четырехгранными зубчатыми стеблями. Листья очень мелкие, округлые. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, лепестки желтовато-зеленые, на верхушке коричневато-красные с поперечными полосками. Цветет почти во время всего года. Есть ряд разновидностей этого вида.

Сосочкообразная имеет прочные, разветвленные 5-6-гранные стебли высотой 15 см и более. Лепестки цветов узколанцетные, внутри черно-пурпурные с маленькими бородавками.

Цветы караллумы имеют очень неприятный запах, поэтому в народе ее иногда называют «гнилой цветок». А все потому, что ее цветы опыляют мухи. Но запах этот довольно слабый и находиться в помещении с цветущей караллумой не мешает.

Поэтому некоторые спокойно удерживают этот вазон даже на кухонном подоконнике. Цветы остаются на растении около недели. Кусты постоянно дают новые отростки. В уходе она проста. Для растения рекомендуют выбирать светлое место или полутень. Однако прямого солнечного света она не переносит.

Пересаживают караллуму весной каждые 2 года, когда корни займут весь горшок, поскольку она лучше цветет в условиях ограниченной корневой системы. Посуда должна быть небольшой и неглубокой, но широкой. Землесмесь берут в равных частях из дерновой, листовой земли, торфа и крупнозернистого песка.

Летом растение обильно поливают. Осенью полив уменьшают, а зимой содержат почти без полива при температуре 10-12 градусов, поскольку в холодное время караллуме нужен период покоя. В опрыскивании не нуждается. Во время роста раз в месяц растение подкармливают удобрением для кактусов, разведенным вдвое. Желательно использовать богатые калием и с меньшим содержанием азота.

Размножать караллуму можно семенным способом и черенкованием. Стеблевые черенки предварительно в течение суток подсушивают, а затем укореняют. Семена проращивают в теплом месте в смеси торфа и песка.

К болезням и вредителям устойчива, больше всего страдает от переувлажнения в холодную пору.

Прокомментировать