Как выращивать нолину

Author Alexunder    Category Сад и огород     Дата публикации 11.08.2014

нолинаСлоновая нога, бутылочное дерево, конский хвост, пальма — все это названия одного растения, которая правильно называется нолина или бокарнея.

Этот удивительный цветок последнее время стали чаще выращивать, оценив его необычный вид.

В природе он растет в южных штатах США и на севере Мексики. Впервые род был описан в 1803 г. французом Андре Мишо и назван в честь французского садовода П. Нолина.

Растение приспособлено к выживанию в засушливых каменистых полупустынных равнинах. Легко переносит длительные безводные периоды.

Ему хватает влаги, которую оно накапливает в расширенной основе своего стебля, который в нолины выполняет функцию горба у верблюда.

Он у него толстый, по форме напоминает бутылку. А грубая морщинистая кора подобна кожи слона и не пропускает влагу. Поэтому иногда его так и называют — «слоновая нога». Кроме того, листья нолины — длинные, жесткие, собранные в пучок, напоминают листья осоки и фактически не испаряет влагу, а значит, экономит ее.

Более того, оно такое крепкое, что в Мексике местное население плетет из него корзины и шляпы — сомбреро. Природа максимально позаботилась, чтобы это растение приспособилась к неблагоприятным условиям выживания.

В комнатных условиях нолина цветет лишь изредка, причем только старые разросшиеся экземпляры. Однако она и без того оригинальная. Правда, растет бокарнея очень медленно. Поэтому если попробуете вырастить ее из семян, придется на несколько лет запастись терпением.

В молодом возрасте образует вроде луковицы стебель, который со временем начинает раздуваться и вытягиваться в длину. Можно приобрести уже готовое растение. Однако взрослые экземпляры дорогие. В комнатных условиях высота растения не превышает 1,5-2 м.

Несмотря на внешнюю вычурность, нолина совершенно неприхотлива, прекрасно чувствует себя как в тени, так и на солнце. Оптимальная температура для ее выращивания — 21 градус. Зимой, в период покоя, температуру поддерживают в диапазоне 10-15 градусов.

Летом растения можно выносить на улицу. Бокарнея любит яркое освещение и не требует притенения. Поливают ее только по мере подсыхания почвы, ни в коем случае не заливая. Зимой она и вовсе может обходиться без полива.

В весенне-летний период раз в месяц вазон подкармливают раствором жидкого удобрения. Влажность особой роли не играет, так как растение хорошо переносит сухой воздух. Если кончики листьев подсыхают, их можно аккуратно срезать.

Пересаживать нолину следует раз в 3-4 года после полного оплетка корнями комья земли. Прекрасно чувствует себя в грунтовой смеси для кактусов. Или это может быть глинистая, листовая земля песок в одинаковом количестве. Сажают на ту же глубину, на которой она росла раньше. После пересадки первые 3-4 дня поливать ее не следует.

Растение размножают семенами и отростками, которые отделяют при пересадке, но укореняются они плохо. Семена раскладывают на поверхности, посыпают тонким слоем почвы и накрывают полиэтиленом или стеклом до появления всходов. Восходит оно дружно, а вот растет нолина, как уже упоминалось, довольно медленно.

Прокомментировать