Как заточить сверло

Как заточить сверлоСуществует одна изящная пытка для домашнего мастера. Она называется «сверление тупым сверлом». Вроде и заточено правильно, а вот сверлить не желает…  А, собственно, как правильно следует затачивать сверла? 

На рисунке изображен шаблон для промера углов заточки и показано, как им пользоваться. Шаблон позволяет контролировать угол при вершине сверла (А), который обычно равен 116-118 градусов.

Для сверления твердых материалов угол увеличивают до 140, а для сверления мягких — уменьшают до 90 градусов (вид А). Угол заострения режущей кромки (60 градусов) контролируют на внешнем диаметре сверла (вид Б). Угол между перемычкой и режущей кромкой (поперечная кромка) должен равняться 55 градусов (вид В). Подобный шаблон целесообразно вырезать из тонкой жести.

При заточке сверл нужно придерживаться следующих условий

Режущие кромки сверла должны быть симметричны, т.е. расположенные под определенными и равными углами к оси сверла, и иметь одинаковую длину. Вершина угла А должна располагаться на оси инструмента. В противном случае сверло будет бить, диаметр отверстия будет больше необходим, а именно сверло быстро выйдет из строя. При использовании точилки сверло следует чаще погружать в воду, чтобы не допустить отпуска закаленного металла. При заточке сверл малого диаметра (4 мм и менее) желательно подвергать их «финишному доведению». Для этого сверло зажимают в тиски и подправляют с помощью алмазного надфиля или маникюрного пилочки с твердосплавным покрытием. Не лишним при этом будет использовать лупу.

Полезно знать

Сверление неоднородных материалов (фанера, шифер, ДСП, дерево и т.д.) имеет свои особенности. Во-первых, сверло сильно ведет сторону, во-вторых, на выходе отверстия образуется «кратер». Чтобы этого избежать, следует тщательно кернить будущее отверстие. Или сверлить в два приема: сначала малым диаметром, а затем навстречу с двух сторон. При сверлении фанеры ее можно предварительно промазать в нужных местах клеем ПВА.

Графитовые щетки дрели со временем стираются. Графитовая пыль является проводником электричества. Мало того, что при этом ухудшаются тяговые характеристики электромотора, пользоваться таким инструментом опасно, особенно в сырую погоду. Поэтому время от времени дрель необходимо разбирать и чистить, особенно тщательно — узел и ламели коллектора. Ключ от патрона электродрели имеет свойство исчезать в самый ответственный момент. Поэтому следует с помощью крепкого капронового шнура длиной около метра каким-либо способом привязать его к ручке дрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *