Какой должна быть беседка

беседкаБеседка, прежде всего, должна вписываться в общий вид приусадебного участка. Это легкое декоративное здание для отдыха. Беседки могут быть стационарные и разборные. Сооружение можно свести в классическом стиле, естественном, восточном, современном т.д..

Стили беседок

Беседке в классическом стиле присуща простота в исполнении без чрезмерного декора и изысканности. Беседка из дерева, особенно из бруса, ассоциируется с естественным стилем, особенно, если пустить по ней вьющиеся растения. Беседки в восточном стиле обязывают к его соблюдению на всей территории (дом, цветник, сад). Рядом можно разбить сухой или гравийный сад, обустроить водоем, альпинарий. Стройматериалы также нужны не какие-нибудь. Для возведения такой беседки понадобится стекло, керамика, камень, ткань и т.п.. Беседка в восточном стиле очень декоративна, и хлопот с ней немало.

Как построить беседку

Построить ее можно из самых разных материалов. Самый распространенный — дерево. Для защиты от гниения и огня его обрабатывают септиками и антипиренами. Добротные сооружения — из кирпича и камня. Десятилетия будет служить и металлическая беседка, элементы которой можно сварить. Правда, металл подвержен коррозии, поэтому следует позаботиться о защите от ржавчины. Кованые беседки выглядят хорошо, но стоят дорого.

Материалы можно комбинировать, сочетая, например, дерево и кирпич. Удовлетворить самые взыскательные вкусы хозяина позволяют и современные строительные материалы. Так, легкую прозрачную беседку можно построить из поликарбоната.

Какой должна быть беседка

Она может быть круглой, квадратной, многоугольной, а еще — открытой и закрытой. Одной из разновидностей открытых беседок является бельведер — сооружение без стен с опорными стойками по периметру и сплошной крышей. Свести ее совсем не трудно. Открытые беседки строят в виде тентов, пергол, грибков. Открытые конструкции имеют свои преимущества — они не закрывают обзор, хорошо продуваемые создают ощущение легкости на участке. Но в таких беседках человек остается уязвимым к внешним факторам (осадков, солнца, температуры, а вечером — к комарам). Поэтому иногда их приходится полностью накрывать антимоскитными сетками. Стены беседок могут быть филенчатые, решетчатые, фигурные, в виде балюстрады, застекленные или зашиты деревом. Закрытые конструкции еще называют павильонами. Можно сделать беседку с несколькими закрытыми стенами, например, с ветряной или солнечной стороны.

Выбор места

Место выбирайте на свой вкус. Кому-то удобнее, чтобы она была рядом с домом, кто-то, наоборот, ищет уютное отдаленное место. Беседку можно пристроить к стене дома. Но нежелательно сводить ее вблизи хозяйственных построек, компостных куч, выгребных ям.

О назначении этой малой архитектурной формы — для кого-то главное красота, для кого-то — функциональность, и тогда хозяин не очень заботится о декоративности, а прежде всего о том, чтобы беседка выполняла еще и практические функции. Например, я видел, как в беседку хозяева поставили старый шкаф для хранения предметов, которыми пользуются редко. Если планируете принимать в беседке гостей, то она должна быть большая, и о посадочных местах следует позаботиться.

Большие капитальные конструкции требуют надежного бетонного фундамента. А самый простой и дешевый вариант — вообще без фундамента, беседку устанавливают прямо на грунт. Однако фундамент сделает ее более долговечной и позволит применить в строительстве тяжелые элементы.

Можно приобрести в строительном магазине готовую беседку, но обычно они дорогие. Дешевле купить сборную беседку, которую можно сложить и убрать на зиму. Такой вариант наиболее подходящий для владельцев дачных участков. Кстати, в последнее время беседки изготавливают из пластика, в том числе и складные. Их легко монтировать и ухаживать, ведь пластик легкий, не гниет, не нуждается в покраске. И дешевле, конечно, изготовить такое сооружение собственноручно.

Высадите вокруг беседки вьющиеся и ароматные растения — розы, садовый жасмин и т.д.. Кстати, еще один интересный вариант — зеленая беседка (каркасная постройка, которую обсаживают вьющимися растениями).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *