Кирпич. Свойства и виды кирпича

Чаще всего в строительстве применяют кирпич керамический, силикатный и облицовочный. В зависимости от наполнения, он бывает полнотелым и пустотелым.

Полнотелый кирпич имеет минимальный объем полостей и используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, несущих дополнительную нагрузку. У пустотелого (щелевой, дырчатого) имеются сквозные и не сквозные полости различной формы. Его чаще используют для кладки конструкций, не нести большой нагрузки.

Силикатный кирпич

Применяется во всех сферах строительства. Это наиболее экономичный материал. Изготавливают его из смеси кварцевого песка, извести, а также небольшой доли добавок. Может быть полнотелым и пустотелым. Последний вид легче, поскольку за счет этого снижается нагрузка на фундамент. Полнотелый кирпич дороже.

Морозостойкость силикатного кирпича не очень высока. Зато ему присущи высокие звукоизоляционные свойства, что особенно важно при возведении внутренних стен. К недостаткам этого материала можно отнести то, что впитывает влагу и по сравнению с керамическим имеет худшие теплозащитные свойства. Дома из силикатного кирпича тяжелые и требуют прочного фундамента. Поэтому при закладке фундамента силикатный кирпич не применяют. Несмотря на невысокую цену, в строительстве этот вид кирпича используют не часто, керамический (красный) кирпич изготавливают из натуральных материалов — глины и ее смесей путем формирования и дальнейшего обжига в печи.

Используется он фактически везде: при строительстве фундаментов, возведении наружных стен и межкомнатных перегородок, облицовки наружных фасадов, внутренних работах.

Этот вид кирпича также бывает пустотелым и полнотелым. Он очень прочный, морозостойкий, имеет хорошую звукоизоляцию, низкое влагопоглощение. Такой кирпич «дышит», обеспечивая благоприятный микроклимат помещения. Хотя керамический кирпич и называют красным, однако существуют оттенки белого, желтого и других цветов.

Клинкерный кирпич

Изготавливают его аналогично керамическому из тугоплавких глин, но выжигают при высоких температурах, вследствие чего он не содержит полостей, чрезвычайно прочный и долговечный, морозостойкий. Используется в основном для укладки тротуаров. Имеет разный цвет и сверхвысокую износостойкость, поэтому и стоит дорого, но качество соответствует цене. Существует также фигурный клинкер.

Облицовочный кирпич

Кирпич облицовочный, фасонный применяется во всех сферах строительства, в частности как тротуарная плитка, при облицовке фундаментов, стен, заборов, печей и каминов. А также для кладки сложных элементов — арок, окон, столбов и т.п.. В частности бывает закругленный, клиновидный, трапециевидный и др.. Изготавливают его из известняка, цемента и красителя. Очень прочный, морозостойкий, имеет хорошие теплоизоляционные свойства, отличается низким поглощением влаги, устойчив к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Имеет разную фактуру и широкую цветовую гамму, равную гладкую поверхность. Не выцветает, может быть также глазурованным. На поверхности некоторых видов облицовочного кирпича делают орнаменты.

Реже применяют следующие виды кирпича, как декоративный, огнеупорный (шамотный) и другие.

Декоративный кирпич

Имеет правильную форму, ровную глянцевую поверхность внешних стенок. Также может быть различной формы, например, иметь закругленные углы. Используется там, где предъявляются высокие требования к качеству работы (внутренняя кладка без дальнейшего декорирования стен, фасадные работы). В продаже можно найти также декоративный кирпич, имитирующий натуральный камень.

Огнеупорный кирпич

Шамотный (или печной) кирпич изготавливают из тугоплавкой глины (шамота). Он прочный, огнестойкий (выдерживает температуру выше 1600 градусов). Обычно имеет низкую теплопроводность, что сохраняет энергию. Используется в печах для облицовки внутренней поверхности. Скрепляют его раствором огнеупорной глины.

Выбирая кирпич, обращайте внимание на его маркировку, буквой М и цифровым показателем (М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200). Число указывает на свойство кирпича противостоять нагрузке. Например, обозначение М 100 означает, что кирпич может выдержать нагрузку 100 кг на кв. см.