Минеральная вата. Свойства минеральной ваты

Author Alexunder    Category Разное     Дата публикации 27.08.2014

минеральная ватаИзделия из минеральной ваты и она сама занимает первое место по объему производства среди остальных материалов для теплоизоляции. Минеральная вата представляет из себя тонкие волокна, которые получаются при охлаждении минерального раствора, заранее раздробленного до размеров капли, образованного в нити.

Она делится на каменную, производимую из горных пород, и шлаковую, производимую из шлаков цветной и черной металлургии. У минеральной ваты теплопроводность примерно сорок пять тысячных ватт, а объемная масса составляет от семидесяти пяти до ста пятидесяти килограмм на метр кубический.

Минеральная вата применяется для теплоизоляции холодных и горячих поверхностей обычно в виде готовых изделий: скорлуп, войлока, полужестких и жестких плит, матов, сегментов. Преимущества ваты в том, что она не гниет, не горит, ее не портят грызуны, морозостойка, имеет низкую гигроскопичность и устойчива к колебанию температур.

Минеральный войлок выпускается в виде рулонов (листов) из минеральной ваты, которая пропитана дисперсиями синтетических смол, а после спрессована. Используют его, как утеплитель стен перекрытий в деревянных, кирпичных, бетонных домах.

Минераловатные маты – минераловатный ковер, который заключен между стеклотканью, битуминизированной бумагой либо металлической сеткой, прошитый тонкой проволокой либо прочными нитями.

Минераловатные полужесткие плиты изготавливаются из минерального волокна способом нанесения на него синтетических смол или битума с дальнейшим прессованием, термообработкой для полимеризации либо сушки. Такие изделия применяются для теплоизоляции определенных конструкций зданий, оборудования с горячими поверхностями.

Получают минераловатные жесткие изделия методом смешивания минеральной ваты с синтетическими смолами либо битумной эмульсией. После этого формуют, прессуют и прогревают отформованные изделия для их сушки.

Жесткие минераловатные плиты применяются для утепления покрытий, стен и перекрытий промышленных, жилых зданий и холодильников. Промышленность производит минераловатные плиты очень высокой жесткости, плиты на синтетических связующих, характеризующиеся большими размерами и высокой прочностью.

Прокомментировать