Надежный фундамент

Author Alexunder    Category Стены     Дата публикации 10.09.2014

Надежный фундаментСобираясь построить сарай, теплицу, беседку или собрать металлический гараж, в первую очередь следует подумать о фундаменте. Строить надежный ленточный глубокого заложения трудно и дорого.

А неглубокий фундамент «в два штыка» — долго стоять не будет из-за вспучивания промерзшей зимой почвы. Но выход есть. Можно сделать так, как делают современные строители, — возвести сооружение на сваях. Минимум труда и расходов, а главное — надежно и долговечно.

Для изготовления сваи нужна жестяная, пластиковая или асбоцементная труба длиной 100 см и прут арматуры (120 — 130 см). К арматуре следует надежно приварить крепежную скобу (толщина стали 2-4 мм), изогнутую по форме бруса основы, с заранее просверленными отверстиями под шурупы или гвозди.

С помощью штыковой лопаты и лома копаем ямку глубиной примерно 1 м. Землю удобно вынимать штукатурным черпаком. Ставим на дно ямы трубу и заливаем в нее на 2/3 бетон. Затем на 20-30 см (до нужного уровня) вытаскиваем трубу из ямы.

Присыпаем затрубное пространство землей, вставляем, желательно по оси трубы, арматуру и доливаем бетон. Через 3-4 суток поливаем ямку водой и досыпаем землю. А через 3-4 недели можно начинать строительство.

За это время нелишне отлить из бетона в промежутках между сваями подпорные плиты для защиты основания здания от талых и дождевых вод. Соблюдение указанного зазора 1-2 см обязательно — он компенсирует сезонные колебания уровня почвы.

Возможные варианты конструкции крепежной скобы. Например, это может быть приварен к арматуре довольно толстый провод или болт с гайкой.

Сколько нужно свай и какого диаметра должна быть труба? Это зависит, прежде всего, от веса сооружения. Для беседки, например, достаточно 4 сваи диаметром 120-130 мм. Для металлического гаража (в зависимости от размера) — 10-12 свай диаметром 140-160 мм.

Трубы можно выгнуть из кровельной жести. В крупных строительных магазинах продают уцененные канализационные трубы с дефектами (трещины, сколы, повреждения в замковых соединениях), которые в нашем случае не имеют значения.

Свая такой конструкции надежно держится в почве там, где он не промерзает глубже 70 см. Обычно эта глубина составляет около 40 см.

Прокомментировать