Пенополистирол

Author Alexunder    Category Пол     Дата публикации 04.09.2014

пенополистиролУтепление стен пенополистиролом (полистирольный пенопласт, или ППС) подтверждает то, что новое — это хорошо забытое старое. Ведь сколько новых строительных материалов сегодня в ассортименте, но хорошо известный пенопласт не уступает им свое место. Поэтому и рассказать о нем что-то новое трудно. Популярность пенополистирола во многом объясняется его влагостойкостью.

А его легкость — тем, что этот материал почти на 98 процентов состоит из воздуха, содержащие микроскопические клетки из вспененного полистирола. Пенополистирол отличается высокими теплоизоляционными свойствами, ведь воздух имеет один из самых низких показателей теплопроводности. Не прибегая к цифрам, отмечу лишь, что теплопроводность пенополистирола значительно ниже, чем дерева и кирпича.

Пенополистирол — это небольшие влагостойкие гранулы, соединенные под действием высокой температуры. Их размер — 5-15 мм. Несмотря на минимальную плотность, пенополистирол выдерживает большую механическую нагрузку. Кроме того, очень устойчив к воздействию бактерий и грибков. Нельзя допускать контакта пенополистирола с ацетоном, скипидаром, спиртом, нефтепродуктами и некоторыми другими химическими соединениями. В то же время этот материал может контактировать со щелочами, некоторыми кислотами, известью, нашатырным спиртом, битумом, гипсом, водорастворимыми красками на основе клея. Это экологически чистый и нетоксичный материал. Не плесневеет, не гниет и не разлагается. Срок годности практически неограничен.

Для утепления применяют пенообразующие полистирольные плиты. Благодаря легкости они фактически не добавляют массы строительной конструкции, надежно защищая ее от непогоды. Плиты удобны в транспортировке и монтаже, легко поддаются обработке, не раздражают кожу и слизистые оболочки, не образуют пыли, не аллергенные. Есть у этого материала еще одно ценное свойство — устойчивость к влаге. Поэтому его можно применять при утеплении наружных стен, фундаментов и т.д.. Еще одно преимущество пенополистирола — он воздухопроницаемый, а значит, позволяет стенам «дышать». Как и любой материал, который можно использовать для наружных работ, пенополистирол не боится колебаний температуры, жары и холода.

Использование пенополистирольных плит значительно уменьшает расходы на отопление. Применять их можно как снаружи, так и внутри зданий.

К наружным стенам плиты крепят с помощью механических креплений, специальных мастик, клеев, цементного раствора. На крепление обращайте особое внимание, потому как ненадежно закрепленные плиты вскоре отпадут, и фасад здания не только потеряет привлекательный вид, но и будут проходить теплопотери. Как при наружном, так и при внутреннем утеплении поверхность плит нужно облицевать. При внутреннем их обшивают гипсокартоном, который затем декорируют обоями, краской, штукатуркой. При внешнем — штукатурят цементным раствором, нанесенным на прочную основу, а затем красят.

Для теплоизоляции пола пенополистирол укладывают на слой изолирующего материала, а на него — цементную или бетонную смесь.

Прокомментировать