Песок. Виды и свойства песка

ПесокПесок образовался в результате естественного разрушения скальных горных пород. Основу его составляет кварц — до 99 процентов. В зависимости от зернового состава его разделяют по крупности: повышенной крупности, крупный, средний и мелкий. Мелкозернистый песок имеет частицы размером до 2 мм, среднезернистый — от 2 до 2,8 мм, крупнозернистый — от 2,8 до 5 мм, повышенной крупности — более 5 мм. Часто песок просеивают, чтобы отделить его от крупных фракций. В зависимости от количества примесей, глины определяют сферу применения песка.

Карьерный песок

Карьерный добывают в карьерах. Образовался он в результате разрушения твердых горных пород. Включает в немалом количестве глину и другие примеси, и в этом основной его недостаток. Карьерный крупнозернистый песок применяют преимущественно при производстве бетона и изделий из него. По качеству он уступает намывному песку из-за большого количества примесей.

Поэтому его рекомендуется применять для изготовления качественных строительных растворов. Однако карьерный песок может быть промытым и просеянным, что повышает его качество. Одним из основных преимуществ этого вида является его дешевая добыча в сравнении с речным или морским.

Речной песок

Намывной речной песок промывают большим количеством воды. Благодаря этому из него удаляется глина и пылевидные частицы, а значит, повышается качество материала. Добывают его со дна рек. Мытый песок получают путем промывки обычного карьерного песка. Цвет намывного песка серый или желтый.

Это универсальный строительный материал, который применяют для штукатурных и других работ, где примесь глины нежелательна. Также его используют в производстве кирпича и бетона, плитки, в дорожном строительстве, стекольной промышленности, как наполнитель для затирок, в ландшафтном декорировании. Это высококачественный материал, но достаточно дорогой.

Пескогрунт

Пескогрунт — это неочищенная смесь песка и природных компонентов. Имеет относительно невысокую стоимость. Его часто используют с целью удешевления строительных работ. Морской имеет наивысшую степень очистки от естественных примесей, поэтому считается очень качественным сырьем, которую применяют в каких-либо видах строительства. Добывается со дна моря с помощью гидротехнических снарядов, поэтому добыча его затратная. Песок мелкозернистый, серого цвета. Может содержать обломки ракушек. Это универсальный строительный материал: его используют для изготовления кирпича, бетонных и железобетонных изделий, кладки, штукатурки, стяжки, декоративной отделки, при производстве стекла.

Кварцевый песок

Кварцевый песок получают путем дробления чистого природного кварца. Это искусственный песок молочного цвета. Имеет высокую степень очистки. Его используют при внешней отделке, изготовлении бетона, шпаклевок, стекла и т.п.. С помощью этого песка благодаря особо высокой прочности его гранул укрепляют насыпи и дорожное полотно, добавляют в строительных смесей для возведения фундаментов и т.д..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *