Плиточная затирка. Виды плиточной затирки

Виды плиточной затиркиПри выборе затирки для плитки следует обращать внимание на её тип и назначение. В составе качественных затирок, как правило, присутствуют цемент, латекс, лаки и пропитки.

Для фугования сегодня на рынке представлены два основных вида материала – затирка на цементной основе и на основе эпоксидных смол.

Дополнительно предлагаются силиконовые герметики, предназначенные для заполнения труднодоступных и сложных швов.

Изготовленная на основе цемента фуга представляет собой сухую смесь, которую перед применением разводят чаще всего водой или же жидким латексом. Это более экономичный по цене вариант, в продаже можно найти и уже разведённые затирки, но их цена заметно выше, чем у сухих.

Важный критерий при выборе цементной фуги – наличие в составе песка, так как затирки содержащие песок отлично подойдут для швов шириной не менее 3 мм (в инструкции изготовителя всегда должно быть указано, для какой ширины шва предназначена фуга).

Также затирку с песком нежелательно использовать на глазурированной плитке, мраморе, на всех поверхностях, которые легко поцарапать.

У затирок на основе цемента достаточно много недостатков: низкая защита от влажности, не устойчивость к воздействию чистящих веществ, скромная цветовая палитра, обоснованная используемыми материалами (цементная затирка обычно белого или серого цвета).

В предложении на рынке можно также найти и затирки с латексом, однако они требуют нанесения сверху ещё влагостойкого лака. Такая мера защитит затирку от влаги, трещин, царапин, навсегда закрепит цвет затирки, придаст ему насыщенности.

У цементной затирки, разведённой латексной добавкой, есть ряд преимуществ перед другими видами фуги:

• В отличие от обычной цементной затирки латексная более устойчива на сжатие и сгиб, что позволяет делать довольно большие швы шириной до 10 см;

• Латексные затирки эластичнее, это даёт удобство в их нанесении и отличный результат всего фугования, потому что за счёт пластичности не оставляют в швах пустот, а позволяют заполнить их полностью;

• Латексная фуга не страдает от перепада температур, отлично подходят для обогреваемых полов, незастекленных балконов и т.п.;

• Благодаря своей структуре она более устойчива к влаге;

• Не меняет цвет от применения чистящих веществ.

Эпоксидная затирка, состоящая из эпоксидной смолы и отвердителя, ни в чём не уступает, а даже превосходит цементную фугу по многим показателям:

• Межплиточные швы получаются более плотными, они полностью влагостойки и устойчивы к чистящим средствам, кроме того фуга не подвержена воздействию микроорганизмов, поэтому может сохранять изначальный цвет неизменным до 50 лет;

• Не токсичный и экологически безопасный материал;

• Она не имеет запаха, также ею можно заполнять швы в плохо или вообще не проветриваемых помещениях;

• Эпоксидная фуга отлично схватывается со всеми строительными поверхностями.

Из-за этих качеств эпоксидная затирка обычно применяется в местах повышенной нагрузки, на промышленных предприятиях, в торговых и складских помещениях, а также при отделке бассейнов мозаикой, мраморной плиткой и т.п.

Однако наряду с вышеперечисленными достоинствами эпоксидная затирка имеет свои недостатки:

• Она достаточна дорогая, поэтому в домашних условиях используется крайне редко;

• Подходит только для швов шириной больше 6 мм, в меньшие швы из-за своей структуры эта фуга просто не проникнет;

• Правильно нанести эпоксидную затирку смогут только редкие специалисты, умеющие работать с ней;

• Остатки и белые липкие разводы от эпоксидной затирки трудно очистить от основания;

Прежде чем выбрать в пользу тот или иной тип затирки, нужно тщательно провести оценку характеристик материала и на этой основе подбирать подходящую под конкретный случай фугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *