Побелка стен известью

Побелка стен и потолкаВ настоящее время потолки красят, наклеивают на них обои, делают подвесными и т.д., однако побелка остается одним из самых дешевых, а значит, и наиболее популярных способов внутренней отделки помещения.

Сделать это под силу даже начинающему, правда, нужно знать некоторые нюансы. Белят чаще известью или мелом. Оба способа экологические и гигиенические чистые. Рецепт приготовления известковых белил такой: 2-3 кг извести погасить развести в 1 л воды, добавить около 100 г поваренной соли.

Развести и добавить воду до объема 10 л. Чтобы раствор держался лучше, можно добавить 10-процентный раствор клея для обоев. А вот рецепт меловой побелки: 5 л теплой воды, 40 г столярного клея, 10-20 г синьки, 2,5-3 кг просеянного мела (такого раствора хватит на 10-12 кв. м поверхности).

Можно приготовить ее и так: 2,5 кг мела, 90 г столярного клея, 60 г хозяйственного мыла, 20 г ультрамариновой синьки (предварительно разведенной в воде), 3-4 л воды. Синька избавит поверхность от желтоватого оттенка . Поверхность, на которую наносят побелку, должна быть слегка влажная. Белят потолок в одном направлении (вперед-назад). Иногда первый слой наносят в направлении от окна, а второй — наоборот, чтобы не было видно следов покраски.

Жидкость для окрашивания время от времени взбалтывают, чтобы твердые частицы не оседали. Работать лучше в защитных очках и резиновых перчатках.

Для побелки пользуются специальными кистями, предварительно замоченными в теплой воде. Удобно белить и валиком, из распылителя или пылесоса. В некоторых пылесосах (преимущественно  старых советских моделей) предусмотрены специальные насадки.

Когда потолок готов, можно белить стены. Их белят сверху вниз, предварительно намочив известковой водой. За сутки побелку повторяют. Каждую стену белят не менее трех раз  с перерывом в сутки.

Если на поверхности, которую будете белить, есть трещины или неровности, ее предварительно шпаклюют. Для приготовления шпаклевки смешивают гипс, столярный клей и мел (1:2:2).

Этим раствором можно и загрунтовать поверхность. Ждут, пока грунтовка подсохнет, а затем белят поверхность. Только что побеленным поверхностям первые несколько дней могут повредить сквозняки и прямые солнечные лучи — они могут отслоиться.

Если потолок был окрашен известью, а вы собираетесь побелить его мелом (или наоборот), старый слой обязательно нужно снять, иначе на потолке образуются грязные подтеки. Если старый слой побелки пожелтел, его также следует смыть, чтобы желтизна не проступала сквозь свежую побелку.

Если применяете такую же побелку, что и в прошлый раз, поверхность очищают от пыли влажной тряпкой, а затем наносят свежий слой. Для побелки часто используют водоэмульсионную краску. Известь — это антисептик.

Он уменьшает количество вредных бактерий в помещении и препятствует их накоплению. Кроме того, известь стягивает небольшие щели и закрепляет их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *