Ржавая вода в системе водяного отопления

Ржавая вода в системе водяного отопленияНужно знать о происхождении воды, циркулирующей в системе водяного отопления вашего дома, из какого источника (шахтного колодца, водопровода артезианского или речного) заливали воду в систему через расширительный бачок и или сливаете ее из системы каждой весной после окончания отопительного сезона.

Интересно также знать ее химический состав. Его, можно сделать в лаборатории ближайшей районной санэпидемстанции или лаборатории какого-нибудь предприятия.  Природная вода — это прозрачная, бесцветная жидкость без запаха, вкуса и привкуса, видимых невооруженным глазом плавающих примесей.

Из курса химии известно, что она проста химическим соединением и состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, отмеченных формуле Н2O. В воде содержатся растворенные газы, органические и неорганические вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Среди микроэлементов имеется такой жизненно важный для человеческого организма микроэлемент, как железо. И именно он может влиять на окраску воды и образовывать в ней ржавые пузыри. Обычно в грунтовой (колодезной) воде, отбирают из глубины от 8-9 до 20-30 м, железа мало — от 0,01 до 0,03 мг/л.

В межпластовых водах, которую добывают с глубины более 50-60 м, которую еще называют артезианской, этого микроэлемента может быть много, даже до 26,0 мг/л. Такое количество железа делает воду непригодной для потребления. Во время отстаивания она может менять окраску от молочно-белого до желтоватого и даже коричнево-красного цвета. На поверхности отстоявшейся воды еще можно увидеть пленку, воздушные пузырьки соответствующего цвета. Попивая такую воду, чувствуется соответствующий металлический или, как его еще называют, вязкий привкус. Если ею постирать белье, на ней могут появиться бурые пятна.

Дело в том, что в поверхностных водоемах железо содержится в виде устойчивого гуминово-кислого железа, в подземных водах — гидрокарбоната двухвалентного железа. После поднятия воды на поверхность — двухвалентное железо под воздействием атмосферного воздуха окисляется до трехвалентного с образованием гидроксида железа, который плохо растворяется и образует в воде коричневые хлопья, что обуславливает ее цветность (окраска) и мутность.

При значительном содержании железа (от 0,3 до 1 мг/л) вследствие упомянутых химических превращений вода приобретает желто-коричневую окраску, становится мутной с вязким металлическим привкусом. То есть это ухудшает, прежде всего, ее органолептические свойства. Следует отметить, что железо в таких концентрациях не имеет ни физиологического, ни тем более токсикологического значения.

Причиной же появления ржавых пузырьков скорее являются бактерии, так называемые сапрофиты, не вредны для нашего здоровья. Среди них — немало таких, которые любят железо, которое они используют как пищевой продукт, выделяя в окружающую среду соответствующие вещества — ферменты, разрушающие железо.

Железистые бактерии также разрушают металлические изделия в системе водяного отопления — радиаторы, трубы, внутреннюю поверхность расширительного бачка, а поскольку вода является универсальным растворителем, то продукты их жизнедеятельности окрашивают воду. Чтобы определить, что привело к ржавлению воды, налейте воду, которую заливаете в систему отопления, и дайте ей отстояться.

Если цвет воды изменился, а на поверхности ее возникла пленка или пузырьки соответствующего цвета, то ответ однозначный — в воде большое количество железа. Если же она не изменила своих природных свойств, осталась прозрачной, то железа в ней мало и тогда дело в железистых бактериях, которые делают воду ржавой.

Что делать в таком случае?

Лучше после завершения отопительного сезона воду из системы отопления слить. Специалисты, которые устанавливали вам ее, очевидно, это предвидели, и в ней есть соответствующий краник. В начале нового отопительного сезона залейте свежую, лучше отстоянную, воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *