Щели в деревянном полу

Щели в деревянном полуЛетом обычно начинается сезон строительных работ. Не все знают, что нехитрые на первый взгляд плотничные работы имеют свои нюансы. Например, настил пола.

Можно понять огорчение хозяина, когда через год на новом полу появляются 2-3-миллиметровые щели. Почему так произошло? Доски сушили по специальной «немецкой технологии» или лежали 2 года на чердаке или год хранились в отапливаемой комнате, где их планировали настелить. А результат плачевный. 

Ответ прост — потому что почти невозможно воссоздать микроклимат, в котором доска послужит полом. А как же настилают пол опытные мастера? Оказывается, «на ощупь», по запаху, весом доски определяют ее влажность. Все мы знаем, что дерево эластичное. Но мастер знает, насколько, ведь чувствует пределы допустимых нагрузок. Если доски недостаточно сухие, он посоветует, как и где их досушить.

Из финансовых соображений не каждый может позволить себе нанять мастера для выполнения работ. С другой стороны, «мастера», которых вы наймете за умеренную плату, через год заставят пожалеть о том, что вы с ними связались. Опытные мастера говорят: «Спешите медленно». Это тот случай, когда работу следует выполнять в два этапа.

Первичная настилка

 Не затрагивая проблем установки балок или лаг, к которым будут прибиты доски (это отдельная тема), остановимся на некоторых особенностях первичной настилки. Пол по периметру не должен прилегать к стене. Интервал — 1-2 см. Затем его закроет плинтус. Первую доску прибиваем гвоздями 125-150 мм, по два гвоздя на пересечении доски с балкой.

Далее укладываем 5-6 досок и соединяем их с помощью клиньев. Последнюю доску прибиваем гвоздями 60-80 мм, по одному гвоздю на балку (лаг). И так далее. Не забудьте пронумеровать доски. Слева и справа по торцам досок прибейте маленькими гвоздями временный плинтус. Для этого можно использовать штукатурную дранку.

Чистовая настилка

 Ее очередь наступает примерно через год. Кроме собственно настилки пола, теперь появляется возможность исправить брусья (лаги), если они «гуляют». Итак, снимаем временный плинтус, выясняем, какие доски не прибиты, и разбираем участок, прилегающий к первой доске. С помощью подпорки и клиньев спаиваем с ней вторую доску.

Прибиваем двумя гвоздями 125-150 мм к каждой балке. Гвоздь следует забивать под небольшим углом (10-15 градусов от вертикали), чтобы он «притянул» доску к прибитой ранее. Желательно иметь столько пар клиньев и подпорок, сколько балок (лаг). Соединять лучше по одной доске, к прибитой ранее.

Прибиты во время черновой настилки доски нужно аккуратно снять, гвозди вынуть. Теперь можно приступить к окончательной отделке пола — зашпаклевать трещины, прошлифовать его, покрыть лаком или масляной краской, установить плинтуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *