Шифер. Преимущества и недостатки шифера

Author Alexunder    Category Крыша     Дата публикации 10.09.2014

shiferШиферная кровля — очень распространенный, проверенный материал, который конкурирует со многими другими.

Хотя сегодня понемногу теряет свои позиции, ведь на смену приходят другие, более совершенные.

Шифер изготавливают в виде плоских и волнистых листов из асбестоцемента. Волнистый применяют для кровли крыш. Такая форма обеспечивает большую прочность. Сфера применения плоского намного шире.

В частности из него часто делают заборы, устанавливая между колоннами из кирпича или бетона.

Кроме того, из плоских асбестоцементных плит возводят хозяйственные постройки, беседки, душевые, туалеты, сараи и даже прокладывают дорожки. Листы могут быть окрашены в разные цвета, и тогда они приобретают более эстетичный вид.

Преимущества шифера

К ним принадлежит его долговечность. Кроме того, это относительно дешевый материал. Имеет хорошую гидроизоляцию, не гниет, не ржавеет, хорошо держит тепло, негорючий, морозостойкий.

Еще один плюс — высокая скорость выполнения работ, простота в обработке. Шифер имеет низкую теплопроводность, а значит, мало нагревается в солнечную погоду, например, в отличие от кровельных материалов из металла (металлочерепицы, профнастила). А еще по сравнению с металлической кровлей относительно «тихий».

Недостатки шифера

Вместе с тем, имеет он и определенные недостатки. Это хрупкость и не слишком высокая прочность. Шифер требует аккуратного обращения при транспортировке и укладке. Еще один важный элемент — вес.

Шифер намного тяжелее других кровельных материалов, и устанавливать его нелегко. Вес листа шифера размером 175×113 см — 21,6 кг. Поэтому если стены старого дома не слишком крепкие, подумайте, выдержат ли они такую ​​нагрузку.

Кроме того, существенно увеличится нагрузка на фундамент. Например, мы в свое время крышу на старой даче перекрыли профнастилом. Получилось дороже, однако из-за почтенного возраста дома решили не рисковать. Кроме того, снаружи этот материал, как и изделия из него, неприглядный и однообразен. Поэтому в современном коттеджном строительстве его используют лишь изредка.

Для повышения декоративных свойств шифер можно красить соответствующими акриловыми красками, которые образуют еще и защитный слой. Слабое место шифера — на нем поселяются мхи и лишайники. Чтобы это предотвратить, листы обрабатывают специальным грунтом.

Кроме того, до сих пор идет дискуссия по экологичности шифера из-за того, что он содержит асбест. Впрочем, вредна только пыль, образующаяся при работе с шифером. Поэтому риск негативного влияния на тех, кто не связан с этим материалом профессионально, минимальный. Шифер не рекомендуют применять в жилых помещениях.

Зато его плоскими листьями часто облицовывают наружные стены домов, особенно старых. Надежность стен не зависит от материала, которым они обшиты, а только от того, из чего они возведены. В таких домах появляется другая опасность: неизвестно, в каком состоянии стены под шифером. А проверить это невозможно.

На крыше листы шифера укладывают внахлест. Их прикрепляют к обрешетке с помощью гвоздей с широкими головками и специальными накладками, чтобы предотвратить попадание воды. Под шифер кладут любой рулонный кровельный материал, например, рубероид.

Средний срок службы шифера — 20-35 лет в зависимости от климатических условий. Покраска продлевает этот срок. Шиферную кровлю легко ремонтировать, заменяя поврежденные листы новыми.

Кроме традиционного, теперь изготавливаются пластиковый и металлический шифер.

Прокомментировать