Силикатный кирпич. Плюсы и минусы силикатного кирпича

Author Alexunder    Category Стены     Дата публикации 18.08.2014

Силикатный кирпичСиликатный кирпич изготавливают из почти чистого кварцевого песка (92-95%), извести (5-8%) и воды, поэтому он экологически чистый. После формирования, его обрабатывают паром в автоклаве при температуре 160-200 градусов под высоким давлением. Масса готового кирпича в среднем составляет более 4 кг. Это универсальный строительный материал, который по этому признаку уступает разве что красному керамическому кирпичу.

Силикатный используют при возведении зданий, перегородок, стен, опор, как облицовочный материал. Он хорошо аккумулирует и держит тепло, устойчив к воздействию низких температур, прочный, долговечный.

Минусы силикатного кирпича

Среди них — влагостойкость ниже, чем у керамического, что ограничивает сферу применения этого кирпича, может разрушаться под воздействием высоких температур (выше 550 градусов). Но с другой стороны, силикатный кирпич  имеет лучшие звукоизоляционные характеристики.

Поэтому его нередко используют для возведения внутренних и несущих стен. Популярность силикатного кирпича объясняется и сравнительно низкой цене. Сырье для его изготовления значительно дешевле, чем глина, и производство менее затратное. Силикатный кирпич бывает пустотелым, полнотелым и пористым.

А по размеру делится на одинарный, полуторный и двойной. Полнотелый кирпич подходит для возведения стен, других конструкций, которые выдерживают нагрузку. А вот строить из него фундаменты, сауны и бани, использовать для кладки печей, каминов, прокладки труб нельзя. Также нежелательно его применять при возведении открытых конструкций, например, столбов и т.п.

При многоэтажном строительстве из него нельзя возводить первые этажи. Прочность этого кирпича бывает разной и обозначается буквой М. Так, кирпич с маркировкой М100 подойдет для возведения двухэтажных зданий, но не для многоэтажных. Марку М150 можно применять при возведении несущих стен многоэтажных домов. Максимальная прочность — М300.

Использование пустотелого кирпича, который имеет технологические отверстия, позволяет уменьшить давление на фундамент. Он экономичен, имеет меньшую теплопроводность и массу, чем полнотелый, его часто применяют для декоративной отделки фасадов как облицовочный. Изготавливают силикатный кирпич разных цветов, добавляя цветные пигменты, хотя популярный цвет — белый. Есть кирпичи со сколотой фактурой, создает эффект дикого камня.

Прокомментировать