Венецианка — настоящая роскошь

ВенецианкаСтранно говорить о моде, если речь идет о таком элементе декора, как венецианская штукатурка. Ведь в классическом виде она известна еще с эпохи Возрождения. Это прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, где основным является мраморная мука, гашеная известь и водная эмульсия. Кстати, даже состав ее с тех пор мало изменился. Разве что вместо извести для связывания могут использовать акрил. При особом нанесении «венецианка» создает эффект мрамора. В эпоху Возрождения ее использовали как основу при росписи стен, ею украшали дворцы, церкви и дома известных людей.

Стоит отметить, что стоит венецианская штукатурка дорого. И без специальной подготовки работать с ней невозможно. А настоящий шедевр получится лишь у квалифицированного мастера, поэтому не доверяйте эту работу любому. Продают эту декоративную штукатурку в виде густой прозрачной массы в ведре или банках.

Фактура поверхности «венецианки» зависит от степени помола мрамора. Для придания цвета применяют различные красители. Наносят ее небольшими штрихами с помощью треугольного шпателя. Каждому слою дают высохнуть. Кроме того, его нужно еще и выровнять до получения идеальной поверхности. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным или синтетическим воском (за исключением смесей, которые уже содержат все необходимые компоненты).

Наносят «венецианку» на кирпичные, бетонные, цементные, гипсокартонные поверхности, ДВП, ДСП и т.д.. Предварительно поверхность нужно подготовить, чтобы основа была идеально ровной и сухой. Затем наносят специальный грунт или слой акриловой краски. Для прочности еще покрывают специальной сеткой.

Этой штукатурке можно предоставить любой цвет. Существует и множество способов нанесения. Прозрачность покрытия зависит от количества слоев — их обычно бывает от 4 до 10. Первый — сплошной, а вот все последующие слои наносят небольшими участками по 1-2 м, поскольку масса быстро высыхает.

Большим плюсом «венецианки» является водонепроницаемость, поэтому ее можно мыть с добавлением неагрессивных моющих средств. И в уходе она очень проста. Такое покрытие не имеет запаха, быстро высыхает, экологически чистое, крепкое. На стене держится достаточно долго, минимум 5-10 лет. Впрочем, используют ее не только для стен, но и для декорирования потолков, карнизов, колонн, других элементов интерьера.

Однако подходит такое декорирование далеко не для каждого помещения, поскольку требует такого же «респектабельного» окружения — красивой мебели, ковров, люстр и т.д.. Поэтому прежде подумайте, насколько уместно в вашем доме будет выглядеть мраморное покрытие.

Венецианскую штукатурку недаром еще называют «жидким мрамором». Хотя в зависимости от фактуры, способа нанесения и цвета она может создавать самые разнообразные эффекты — отображать предметы, создавать эффект обивки полотном, «старить» потолки и стены и т.д..

Кроме того, совсем не обязательно укрывать «венецианкой» всю поверхность помещения. Можно задекорировать, например, только стену, которая будет открытой, или вообще небольшой уголок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *