Вентиляция погреба

Вентиляция погребаВентиляция — это полный или частичный воздухообмен в помещении, в результате которого поступает чистый атмосферный воздух. Вентиляцию жилых, производственных помещений, подвалов, погребов оборудуют для поддержания в них, прежде всего, соответствующих температуры и влажности воздуха. Однако следует помнить, что диаметр вентиляционных труб зависит от размеров погреба.

Чем он просторнее, тем больший диаметр должны иметь трубы. Скажем, для вентиляции погреба площадью до 50 кв. м и высотой до 2 м, подойдут трубы диаметром до 12 см.

В специализированной торговой сети можно приобрести асбестоцементные или поливинилхлоридные (ПВХ, пластиковые) трубы диаметром 10, 15, 20 см, из оцинкованной жести диаметром 10-12см. Для небольшого погреба достаточно труб диаметром 10-12 см.

Если по тем или иным причинам не можете купить готовые трубы, то вентиляционные отверстия можно сделать самостоятельно из обычных досок шириной 15-20 см и толщиной 3,0-4,0 или 2,0-2,5 см с квадратным сечением 15×15 см.

Но доски предварительно следует гладко постругать рубанком или фуганком и плотно подогнать друг к другу. Потом, особенно внутреннюю поверхность, обязательно покрасить.

Труб должно быть две: одна для притока 1 (приток) воздуха, другая — для вытяжки, их лучше располагать по диагонали в углах погреба. Труба для притока воздуха, которую размещают снаружи, должна быть короче, вытяжная — длиннее. Стойку вытяжной трубы необходимо выводить выше крыши на 40-50 см. Внутреннюю часть трубы для притока воздуха следует опустить до высоты 50-60 см от пола. Вытяжную разместить ближе к потолку.

Если погреб находится во дворе, под открытым небом, то высота вытяжной трубы должна быть 0,8-1,0 м от поверхности земли, а для притока воздуха — ближе к поверхности земли. На верхней части труб необходимо пристроить сетку, чтобы предотвратить проникновение мышей или других грызунов. В нижней части — заглушки (крышки) для регулирования температуры в нем. Чтобы погреб был сухой и не имел избытка влаги, количество воздуха, поступающего в него в течение часа, должна составлять 1-2 его объемы.

По окончании работ для проверки вентиляции зажгите в погребе свечу или хотя бы спичку. Если они сразу гаснут, вентиляция отсутствует, в погребе имеется избыток углекислого газа, следовательно, будет сыро. Если горят — вентиляция работает. Для лучшей тяги часть вытяжной трубы, размещенную на чердаке или дворе под открытым небом, надо утеплить. Это уменьшит количество конденсата в трубе, а зимой — инея и даже льда. Для утепления металлических труб нужно брать трубы различных диаметров. Основную — вентиляционную трубу меньшего диаметра вставляют в трубу с большим диаметром.

Для утепления в межтрубное пространство закладывают утеплитель, например, минеральную вату, войлок или какой-то другой подручный материал, например, старое ватное одеяло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *