Забор из сетки рабица

Author Alexunder    Category Стены     Дата публикации 18.08.2014

забор из сетки рабицаСетка рабица – чуть ли не самый популярный материал для забора. Объясняется это прежде всего ее невысокой ценой. Кроме того, такой забор имеет и другие преимущества. Он, в частности в отличие от сплошных заборов, максимально пропускает солнечные лучи и не отбрасывает тень. Рядом с ним можно высадить вьющиеся растения, которые летом создадут красивую зеленую изгородь. Сетками рабицами, но с наименьшим размером отверстий, часто ограждают вольеры для птиц.

Благодаря дешевизне часто такие конструкции устанавливают как временные ограждения. К тому же такой забор легко может установить даже начинающий. Однако сетка рабица не защищает от ветра, пыли и любопытных глаз. Поэтому нередко хозяева сторону, которая выходит на улицу, делают из цельных материалов), например, профнастила или шифера, а другие с целью удешевления — из сетки рабицы.

Интересно, что изобрел и запатентовал эту сетку еще в 1878 году каменщик Карл Рабица, в честь которого ее и назвали. Чтобы определиться, сколько понадобится материала, участок измеряют по периметру — столько метров сетки и потребуется. Столбы, к которым она будет крепиться, вкапывают через каждые 2,5 — 3 м.

Фундамент для установки забора из рабицы не нужен, что тоже удешевляет проект. Рекомендуемая высота его — 1,5-2 м. Длина столбов зависит от того, какой ширины будет сетка. Так, при стандартной ширине 1,5 м длина столба должна быть 2,5 м. Они могут быть из дерева, металла, бетона, асбоцемента диаметром не менее 60 мм. Деревянные опоры необходимо обработать антибактериальными веществами.

Часть столба, которая будет закопана в грунт, обрабатывают еще и гидроизоляционными веществами. Опоры с полостями сверху защищают заглушками, чтобы внутрь не попадала влага и не разрушала их. Сетка рабица — материал довольно легкий, поэтому в массивных опорах не нуждается. Крепят ее чаще с помощью специальных скоб.

В продаже есть уже готовые столбы со скобами. Чаще ямы для столбов выкапывают глубиной около 80 см. На дно кладут песок и щебень — такая подушка будет препятствовать проседанию. Затем устанавливают столбы и постепенно засыпают их грунтом, тщательно утрамбовывая. Металлические столбы желательно забетонировать. Да и деревянные лучше залить бетонным раствором, если грунт песчаный или легкий суглинистый.

Начинают крепление с углового столба. Далее рулон разматывают и крепят к следующему. Чтобы не было провисаний, сетку надо сильно натянуть. Для прочности конструкции сквозь верхние и нижние края сетки продевают прочный провод, который затем прикрепляют к столбам. Он также убережет ее от провисания. Еще лучше по верхнему краю сетки протянуть арматуру или металлический профиль.

Сетку без антикоррозионной защиты, как правило, крепят на 10 см выше почвы. Лучше покупать сетку оцинкованную. Усовершенствованным вариантом является также сетка в пластиковой оплетке, но это дорогой вариант. Дешевле будет простая стальная, но срок ее эксплуатации значительно короче, к тому же она быстро ржавеет. Кстати, сетку рабицу можно покрасить. Это не только сделает забор более эстетичным, а и защитит металл от внешних воздействий.

Описанный способ крепления сетки называется натяжным, он является самым простым и дешевым. Однако существует еще один — секционный.

На сваренные из металлических профилей рамы отдельно натягивают отрезки сетки и образуют секции, которые закрепляют между металлическими столбами. Высота рам равна высоте забора, а ширина — расстояние между столбами. Рамы привинчивают или приваривают к столбам.

Этот способ сложный в исполнении и более дорогой. Зато секционный забор более практичный и имеет красивый вид. Угловые столбы, а также те, на которых будут установлены ворота и калитка, советуют закапывать на 50 см глубже, поскольку они несут большую нагрузку, чем другие.

Прокомментировать