Защита древесины

Author Alexunder    Category Разное     Дата публикации 04.09.2014

Защита древесиныСпособов защиты древесины множество: с помощью красок, лаков, антисептиков. Защиты требует прежде древесина, имеющего контакт с почвой и водой. Дерево, в отличие от бетона и металла, хорошо впитывает жидкость. На этом и основан принцип обработки смесями, которые позволяют продлить срок эксплуатации деревянных конструкций в десятки раз.

Защита от влаги

Один из простейших способов защиты древесины от влаги — покрыть поверхность влагозащитной краской или лаком. Краски выполняют двойную функцию: не только защитную, но и декоративную. Однако недостаток этого способа — покрытие нужно регулярно обновлять, т.е. заново красить.

Лаки держатся на деревянной поверхности дольше, чем краска. Значительно эффективнее глубокая пропитка древесины специальными водоотталкивающим смесями, которые, кроме влаги, препятствуют появлению грибка, плесени, гнили. Прежде чем бороться с плесенью, необходимо определить и уничтожить причины ее возникновения. Кстати, разная древесина имеет разную устойчивость к грибку. Стойкие — ясень, сосна, ядро дуба. Меньшую устойчивость имеет ель. А осина и ольха неустойчивы к микроорганизмам.

Для защиты древесины применяют олифу (смесь, содержащая масло и сиккатив — вещество, которое ускоряет высыхание). Ее используют и при изготовлении красок, шпатлевок, для защиты деревянных поверхностей от гниения. В свое время олифа была практически единственным средством защиты древесины от внешних воздействий. Высыхая, олифа не образует плотной пленки, однако древесину защищает хорошо. Если возникнет необходимость ремонтировать или окрашивать поверхности, покрытые олифой, следует сначала удалить циклевочной машиной пропитанный ею слой древесины.

Защита от гниения

От гниения древесину обрабатывают химическими препаратами — антисептиками. Они должны хорошо проникать в древесину, быть губительными для грибов, но безвредными для человека и домашних животных, не иметь неприятного запаха. Антисептики бывают прозрачные и цветные. Их наносят кистью не менее двух раз, не допуская высыхания предыдущего слоя. Однако ту часть деревянных конструкций, которая будет контактировать с почвой, мало просто укрыть антисептиком, ее надо погрузить в защитную смесь, подогретую до 60 градусов, на глубину, которая будет превышать глубину закапывания в грунт, на 10-15 см, и держать несколько часов. Внимание — испарения могут вызвать аллергическую реакцию!

Защита от насекомых

Насекомых, портящих древесину, уничтожают инсектицидами. Поскольку некоторые смеси обеспечивают одновременную защиту от нескольких негативных факторов, то функции инсектицидов часто выполняют антисептики. Один из самых токсичных инсектицидов – бура (тетраборат натрия). Ее растворяют в горячей воде и наносят кистью. Однако бура легко вымывается, поэтому часто после обработки наносят слой защитного покрытия. Если древесина очень заражена насекомыми, обработать деревянную поверхность недостаточно. Необходимо заливать антисептик в отверстия шприцом  Труху из них предварительно очищают, а после обработки отверстия заделывают парафином, воском, пластилином.

Защита от огня

От воздействия огня древесину защищают антипиренами — они есть в продаже в строительных магазинах. Эти смеси имеют вид красок или паст. Принцип действия — при нагревании древесины они образуют пленку, что препятствует попаданию кислорода к древесине. Некоторые антипирены выделяют газы, которые предотвращают возгорание.

Есть немало проверенных способов обработки древесины, в частности побелка известью, ведь она — сильный дезинфектант. Кстати, наши предки для защиты древесины успешно использовали гнойно-глиняные болтушки (1:1). Иногда к ним добавляли еще и соль. Высокую бактерицидность имеют также живица и березовый деготь. Можно использовать отработанное масло. Наносить смесь лучше теплой, не менее двух раз, с перерывом 2-3 дня. После обработки поверхность не красят. Отработанное масло лучше впитывает нестроганное дерево! Надежно защищают деревянные поверхности смолы, в частности битум.

В домашних условиях можно приготовить так называемую "финскую смесь". На 10 л воды потребуется 400 г каменной соли, 800 г пшеничной или ржаной муки, по 1750 г железного купороса и сухого известкового компонента. В муку постепенно добавляют холодную воду, пока смесь приобретет консистенцию густой сметаны. Ее процеживают и ставят на огонь. Добавляют, постоянно помешивая, сначала соль, затем — железный купорос и известь. Размешивают до образования однородной массы и добавляют остаток подогретой воды. Древесина, обработанная этой смесью, очень долго служит, не подвергаясь внешним воздействиям.

Деревянные опоры, которые  закапывают в почву, издавна обрабатывали огнем, чтобы они обуглились. Это защищает древесину от гниения. Для надежности обугленную поверхность пропитывали смолой.

Трещины в древесине можно заделать, приготовив в домашних условиях тестообразную смесь из 1 части гашеной извести и 2 — ржаной муки. Если деревянные конструкции контактируют с кирпичом или бетоном, в местах соприкосновения их обертывают рубероидом или толем.

Важное значение для защиты древесины имеет профилактическая обработка. Помните: что чем суше древесина, тем долговечнее изделия из нее. Поэтому мастера рубили деревья поздней осенью или зимой, когда древесина самая сухая.

Прокомментировать